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こんにちは。もときりなです。

最近、森本店長もこのラジオ配信に慣れてきて

ようやく口癖の「まぁ」「とう」が少なくなってきました。

そのうちYouTubeデビューでもしちゃうんじゃないかしら。

さて、そんな未来のYouTuber(仮)が本日もお店の秘話をぽろっと語ってくれました。

酒菜家ええねんに行くと必ず置いているあのお酒には理由があったんですね…。

どうぞご一読ください。


 

【香住鶴 山廃純米】

香住町(兵庫県)産/香住鶴株式会社

 

〇原材料(米):兵庫県産北錦

〇精米歩合  :63%

(※精米歩合ってなに?というかたはこちら

 

〇香住鶴株式会社で造られる日本酒について

香住鶴株式会社では「生酛(きもと)」「山廃(やまはい)」という製造方法の日本酒が取り添えられていることが特徴です。

「生酛」…お米の旨みを最大限に引き出す手法と言われています。すっきりとしたキレがありつつも濃厚な味わいです。

 日本酒の製造に必要不可欠な乳酸菌を、人工のものをつかわず自然に繁殖させる昔ながらの手法です。

「山廃」…「生酛」の乳酸菌を自然に繁殖させる手法を「山卸(やまおろし)」と言います。「山廃」は、その山卸をせずに(廃して)乳酸菌を自然に繁殖させるのです。

生酛より時間も手間もかかる熟練の技を感じられる複雑な味わいの日本酒が多いです。「玄人好み」「初心者には向かない」とも言われるようですが…

 

〇オススメの飲み方:常温、もしくは冷酒

 

「酒菜家ええねんに置いているこちらは、スッキリした味わいの辛口です!旨みのある酸がシャープな味わいと融け合って、バランスの良さを引き立ててくれます。

肉料理や、刺身などでも脂ののった味の濃いお料理と一緒に楽しんでいただくのがおすすめです!」(by森本店長)

 

☆ちょこっと秘話☆

実はこのお酒、酒菜家ええねんの常連さんからのリクエストでオープン当初から置いているんだそう!

この常連さんは、森本店長が別のお店で勤められているときからのお客様なんだとか。

その方から直接、「自分の地元のお酒である香住鶴をぜひ置いてほしい!」という声をいただき、置き始めたのがきっかけ。

その後、他の居酒屋さんではこの香住鶴を中々扱っていないことが分かり、今でも人気の看板商品として常時置いています。

ちなみに、この常連さんは今でもときどきご来店いただいているそうです。

 

 


 

【森本店長おすすめ☆アーティスト】

 

シモムラソウシさん

神戸のアマチュアシンガーソングライター。

サラリーマンとして働きながら、ライブ活動しております。(Twitterプロフィール文より)

 

酒菜家ええねんとも深い繋がりがあり、年2~3回開催される「ええねんライブ」では

「90年代 vs 80年代 カバー曲紅白歌合戦」など面白い企画を持ち込んでいただいています。

 

最近では「人生で最もヒマなGWなので、知り合いの名曲を勝手にカバーする」と題うって、

ご自身のTwitterやYouTubeで動画を投稿されていましたよ。

歌声を聞けばわかる!酒が進む歌声、テンポ、リズム!

ぜひSNSをご確認ください。

Twitter

 

☆シモムラソウシさんオススメの一曲☆

アルバム『弾き語る人生』より

「シアワセノアリカ」/シモムラソウシ

 

歌い始めから途端に引き込まれる、自然と体が揺れ動く楽曲です。

※酒菜家ええねん従業員は全員シモムラソウシさんの楽曲にメロメロだとか…

 


 

※こちらは2020年5月17日に実施した取材内容です。

※内容、記載方法は森本店長の許可を得て編集しています。

今回は、もときりなのお世話になったお店の応援企画!として森本店長にご協力いただき実施する運びとなりました。これからは毎週金曜日に、こうしてお店の様子などを更新いたします。

また、実際の取材の様子を、不定期に生配信しています。もときりなのツイキャスよりご視聴いただけますので、配信スケジュールはもときりなのTwitterアカウントをご確認ください。

さらに、配信した取材の様子も、編集を加えてYouTubeに後日アップロードいたします。よければそちらもご確認くださいませ。

もときりな

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