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こんにちは、もときりなです。

日々憂鬱な天気が続いておりますね。

偏頭痛の皆さま、大丈夫でしょうか。

気圧の変化が体調不良に繋がりやすいかたは、ぜひ湯船に浸かってみてください。

水圧がこう、なんとかなってどうにかなるみたいですよ。

本日は普段の日本酒の紹介に加えて、ちょっとした豆知識をご用意してみました。

ぜひ、このお酒をどこかで見かけた際に、自慢してみてください。

 

 


 

【ばくれん 吟醸酒】

山形県産/亀の井酒造

「キレのある、コク旨」

〇原材料(米):山形県産美山錦

〇精米歩合  :55%

(※精米歩合ってなに?というかたは「こちら」)

〇アルコール度:18~19度

日本酒のアルコール度は平均15度。

今回の「ばくれん」は他の日本酒よりも高く、アルコール感が強い

 

〇日本酒度:プラス20度

日本酒度…一般的に、日本酒の口当たりを表す指標となる数値。

マイナスならば甘口、プラスなら辛口。

辛口の平均値は~プラス5.0

今回の「ばくれん」は【超辛口】

 

 


 

 

☆豆知識1☆

特徴的なラベル、その意味は…?

 

こちらの「ばくれん」、ボトルラベルが少し特徴的。

 

「江戸時代のじゃじゃ馬といった感じで、片手にワイングラス、もう片手には蟹をもった商人の娘らしい女性が描かれた、エキゾチックなラベル」

(by森本店長調べ)

 

きっと森本店長が個人的に「エキゾチック」という言葉を使いたかったんですね…

 

でも一体なぜこの女性が描かれているのか?

それは、この「ばくれん」という言葉が「すれっからしな(すれていてずる賢い)、あばずれの」という意味があるから。

実は「ばくれん」は漢字で「莫連」と書きます。

主に女性に対して使うことが多い言葉のようです。

ちゃんとラベルと名前がリンクしているんですね。

 


 

 

☆豆知識?2☆

日本のお酒はほとんど「〇〇〇」

 

※森本店長、もときりなの勝手な憶測です。決して大きな声で言いふらさないでください。

※真実をご存知のかたは1日も早く、森本店長かもときりなに伝えてあげましょう。

 

も「超辛口で、アルコール度数も高い…ということは、「ばくれん」は食前酒なんですか?」

森「いえ、そういうわけではないですね。食中酒だと思います」

も「洋酒をつかったカクテルなんかだと、辛口でアルコール度数が高いものが食前酒として多くありますが…」

森「そういえば、日本酒や焼酎ではそういう風に言わないかもしれないですね」

も「ひょっとして…!それって、日本酒の原材料が米だからじゃないですか!?」

森「?どういうことです?」

も「おかずがある前提で、お米を食べる代わりに日本酒を飲んでるんですよ!」

森「そういえば、海外のかたって食事とは完全に別でお酒を楽しみますもんね」

も「そうですそうです」

森「あぁ~…それやわ(笑)」

 

これ、結構な発見だと思いません?(byもときりな)

これについては、また後日に日本酒の歴史でも紐解いていこうと思います。

 


 

 

☆豆知識?3☆

〇〇はすごい発明

 

※確証はありません。決して大きな声で言いふらさないでください。

※真実をご存知のかたは1日も早く、森本店長かもときりなに伝えてあげましょう。

 

森「これ、ぼくの中国人の知り合いから聞いた話なんですけど」

も「ほう?」

森「餃子って、すごい発明らしいんですよ」

も「餃子?なんでですか」

森「餃子の皮って米で出来てるんですよ。だから餃子は米でおかずを包んだ、1つで完結してる食べ物なんです」

も「はぁ、なるほど」

森「これがすごい発明だと。それを讃えるために餃子を漢字で書いたとき「子」という漢字が入るんだそうです」

も「??なんで「子」?」

森「中国の有名な偉人は、名前に「子」がついてるんですよ」

も「…?あ!孟子とか、孔子!?」

森「そうです(笑)」

 

私も「もときりな子」に改名しようかしら。


 

 

さぁ、いかがだったでしょうか?

後半全く関係のない豆知識のオンパレードでしたが、せっかくなので詰め込んでみました。

くすっと笑っていただければ幸いです。

 

 

急な帰り道の雨宿り、ちょっと1杯飲もうかな…

1週間頑張ったご褒美に、ちょっと美味しいものが食べたいな…

もうひと頑張りの景気づけに、ちょっと目新しいものに挑戦してみようかな…

 

どんなときでも、ご来店をお待ちしております。

 


 

※こちらは2020年6月に実施した取材内容です。

※内容、記載方法は森本店長の許可を得て編集しています。

今回は、もときりなのお世話になったお店の応援企画!として森本店長にご協力いただき実施する運びとなりました。これからは毎週金曜日に、こうしてお店の様子などを更新いたします。

また、実際の取材の様子を、不定期に生配信しています。もときりなのツイキャスよりご視聴いただけますので、配信スケジュールはもときりなのTwitterアカウントをご確認ください。

さらに、配信した取材の様子も、編集を加えてYouTubeに後日アップロードいたします。よければそちらもご確認くださいませ。

もときりな

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